当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

ca亚洲城88官网党委召开第五届第二次全委(扩大)会议

作者:沈琳 来源:发展规划与质量管理处 添加时间:2018-08-31 13:15:36阅读次数:

8月29至30日,ca亚洲城88官网党委召开第五届第二次全委(扩大)会议,审议《ca88最新网址-ca88会员登录“双一流”建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)以及10个学科的三年建设发展规划。ca亚洲城88官网党委委员出席会议,教学科研单位党政正职、学科带头人、相关职能部门负责人等列席会议。会议由校党委书记郑少南同志主持。

会上,副校长刘正江通报了ca亚洲城88官网推进“双一流”建设的重要举措以及《三年行动计划》编制工作的总体情况。他表示,自去年9月“双一流”建设进入实质性建设阶段以来,ca亚洲城88官网积极为“双一流”建设提供组织保障、机制保障、学科生态保障和经费保障。在此基础上,ca亚洲城88官网于今年3月启动了《三年行动计划》的编制工作,进一步将一流学科建设方案转化成为指导“双一流”建设的行动方案,并落实到各单位(部门)的年度、聘期目标任务书中,以保证ca亚洲城88官网发展目标能够顺利实现。

校长孙玉清指出,此次会议的目的是要解决两个问题,一是如何开展“双一流”建设,二是在“双一流”建设过程中如何保证每个学科在第五轮评估中上水平。他强调,ca亚洲城88官网“双一流”建设包括建设世界一流学科和建设世界一流海事大学两个重要组成部分,要将二者有机结合起来。“双一流”建设是ca亚洲城88官网发展的重大机遇,关系到每一名教职工的切身利益,每个学科都要找到服务ca亚洲城88官网一流学科建设6个方向的服务定位,主动把学科发展融入到ca亚洲城88官网发展和“双一流”建设中,制定切实可行的对标赶超方案,兑现在“双一流”建设中许下的郑重承诺。

会议听取了发展规划与质量管理处关于《三年行动计划》编制情况的汇报,以及交通运输工程、船舶与海洋工程、法学、信息与通信工程、计算机亚洲城唯一官网与技术、环境亚洲城唯一官网与工程、管理亚洲城唯一官网与工程、马克思主义理论、控制亚洲城唯一官网与工程、电气工程等10个学科带头人关于学科三年建设发展规划的汇报。与会人员围绕《三年行动计划》以及10个学科的方向设置、建设目标、对标差距、赶超措施等内容展开了热烈的探讨,并对学科发展、“双一流”建设等提出了意见建议。

郑少南作总结讲话。他充分强调了“双一流”建设这一“生命线”的重要性,并就做好今后工作提出了四点要求:一是方向目标要清。要研究透、研究好国家“双一流”建设的新导向、新要求、新规则,根据比赛规则及时调整ca亚洲城88官网的总体设计。二是运行机制要好。要加强协商协同,完善部门之间、部门与学院及学科带头人之间的交流机制。进一步完善考核机制,重点激励“双一流”建设的标志性成果。三是条件保障要足。要为“双一流”建设提供充分的权利、经费、场地、人员保障,做到保障单列、权利下放,一个学科一策,真正做到精细化、绩效化管理。四是组织队伍要强。院长是学科建设的第一责任人,要带领好学科发展。共建学院要积极协同,建立有效的工作机制。要加强师资队伍的引进和培养,为“双一流”建设提供充足的人才保障。

郑少南指出,“双一流”建设是这一代海大人的历史使命,全校上下要人人知晓“双一流”建设的时间节点、目标任务,共同担当作为,把特色优势做强,朝着共同的目标一起努力奋斗。

编辑:高剑桥     摄影:朱喜田